Характеристика ЭГП Венгрии

Панорама Будапешта

Содержание:
1. Основные черты ЭГП.
            1.1. Основные черты географии транспорта.

2. Основные черты воспроизводства, размещения и структуры населения.

3. Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов.
            3.1. Основные черты размещения сельского хозяйства.
            3.2. Общая характеристика хозяйства.
            3.3. Основные черты размещения промышленности.
            3.4. Главные экономические районы.
            3.5. Роль и география внешних экономических связей. 

4. Общий вывод и перспективы развития.

5. Список литературы.

1. Основные черты ЭГП Венгрии.
Венгрия – государство, расположенное в Центральной Европе на территории Среднедунайской низменности и занимающее площадь 93 тыс. км2.  С востока граница проходит с Румынией (443 км) и Украиной (103 км), на западе — с Австрией (366 км), на севере — со Словакией (515 км) и с Хорватией (329 км), Словенией (102 км) и Сербией (151 км) на юге.
Непосредственного выхода к морю нет;  роль основной судоходной артерии выполняет Дунай, протекающий через всю территорию Венгрии и имеющий важное значение для экономики государства. Множество речных портов, расположенных вдоль берегов Дуная, обеспечивают приём грузов из Чёрного моря и позволяют осуществлять транзит грузов между странами Западной и Восточной Европы.
Ввиду относительно небольшого размера территории и удобного расположения Венгрии в центральной части Европы, хорошо развита транспортная сеть; помимо речного,  развит железнодорожный и автомобильный транспорт; последние годы также развивается трубопроводный, связующий сырьевые рынки окружающих государств. В совокупности, быстрые темпы роста и высокая мобильность делают Венгрию одним из лидеров на логистическом рынке Европы.

1.1. Основные черты географии транспорта.
Транспортная сеть развита на территории всего государства, однако в силу исторических и экономических причин основные транспортные узлы сосредоточены в западных регионах и наиболее связаны с транспортными сетями Австрии, Словакии и Словении. Основными видами транспорта являются железнодорожный и автомобильный (общая протяжённость дорог порядка 40 тыс. км); развит воздушный транспорт – на территории Венгрии находятся 5 крупных международных аэропортов, но только один из которых распложен в восточной части страны; водный транспорт в частности представлен транзитом грузов по Дунаю и его притоку Тисе; в Будапеште также имеется метро, размерами и протяжённостью уступающее, однако, другим европейским метрополитенам.

2. Основные черты воспроизводства, структуры и размещения населения.
В настоящее время в Венгрии проживает порядка 9.8 млн человек, средняя плотность населения составляет около 106 человек на 1км2. С конца 90х смертность превышает рождаемость.
Урбанизация населения высокая, порядка 70% венгров проживает в городах, при этом почти 1/5 часть проживает в столице Венгрии Будапеште (1.75 млн. человек); другими крупными городами являются Дебрецен, Сегед, Мишкольц и Печ.
Этнический состав Венгрии достаточно однороден, абсолютное большинство населения представлено этническими венграми, доля национальных меньшинств составляет около 8%, среди которых наиболее распространены цыгане (3% – 5% от числа населения), немцы (1,3%) и евреи (1%).
Однороден и языковой состав населения. Единственным официальным языком Венгрии является венгерский, относящийся к финно-угорской ветви уральской языковой семьи и состоящий в дальнем родстве с финским и эстонским языками. Так же венгерский считается единственным крупным языком в Европе, не имеющим индоевропейского происхождения (порядка 12 млн. носителей) и одним из наиболее сложных для изучения языков в Европе и мире. Однако в высших учебных заведениях ведётся преподавание на немецком, английском и французском; в школах в качестве иностранных языков также преподают польский и русский.
Более разнообразен конфессиальный состав населения. Большинство венгров относят себя к последователям той или иной конфессии, процент атеистов в целом невысок и составляет всего 14% от общего числа населения. Наибольшее число верующих является прихожанами католической церкви (порядка 62%),  на западе страны также преобладают протестанты (23%). Среди выходцев из Румынии и Украины распространено православие, но в целом доля его незначительна – около 0.1%, как незначительно и число мусульман и иудеев — не более 0.2% в целом.

3. Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов.
Большая часть Венгрии расположена на территории Среднедунайской низменности и представляет собой равнинную территорию.  Северо-западная часть находится на территории низменности Кишальфёльд, ограниченная с запада предгорьями Альп; к северу возвышаются Средневенгерские горы, имеющие важное экономическое значение благодаря добываемым там бокситам и каменному углю – одного из основных энергоресурсов страны.  У восточного подножья Средневенгерских гор находится крупнейшее озеро Венгрии – Балатон, на берегах которого находится множество туристических и заповедных зон. Западней Балатона расположено озеро Хевиз — крупнейший геотермальный водоём Европы, известный своими грязевыми курортами.
К юго-востоку от Средневенгерских гор до границ Хорватии распложены равнины Дунантуль, представляющие собой плодородный холмистый регион с мягким тёплым климатом, благоприятным для фруктового садоводства и виноделия. Горы Мечек, возвышающиеся на юге региона, так же имеют значение для промышленности и энергетики  страны — там находится единственное в стране крупное месторождение урана.
Восточная часть , граничащая с Румынией и Украиной и известная как равнина Альфёльд, несмотря на относительно сухой и жаркий климат,  богата чернозёмом и орошается множеством притоков Тисы и Кёрёша, что делает её одним из основных сельскохозяйственных регионов, практически целиком культивированным под выращивание зерновых; за исключением обширных солончаков на юго-востоке и национального парка Хортобадь к востоку от Тисы.

3.1. Основные черты размещения сельского хозяйства.
Размещение сельского хозяйства и его типов обусловлено расположением природных зон на территории государства.
Основным направлением выращивания среди зерновых культур является пшеница, под выращивание которой задействованы обширные регионы восточной Венгрии – Кёрёш-Марош, Нодькуншаг, Хайдушаг; так же в меньшем объёме пшеницу выращивают в центральных регионах Мезёфёльд и на северо-западе страны на территории равнины Кишальфёлд. В этих же регионах выращивается и кукуруза, более требовательная к составу почв, чем другие злаковые.
Среди прочих злаковых на юге страны культивируется ячмень, являющийся важной кормовой культурой; на северо-востоке — рожь, и на побережьях Тисы в незначительных объёмах произрастает рис.
Помимо зерновых в Венгрии выращиваются овощные и фруктовые культуры, наиболее важной из которых является картофель — его сеют в сухих песчаных почвах северо-восточного региона Ньиршег, которые так же благоприятны для культивирования сахарной свеклы и лука. Южнее, в районах Сегед и Калоча, налажено выращивание перца, томатов, баклажанов и иных паслёновых, используемых в производстве консервированных продуктов.
Фруктовое садоводство менее развито в силу климатических условий, основную долю занимают яблочные, абрикосовые и персиковые сады, выращиваемые на небольших площадях в различных регионах страны; так же немаловажным является выращивание винограда в южных областях Венгрии, идущего на производство известных марок вин — Токай, Эгер, Шопрон.
Размещение животноводства обусловлено расположением необходимой ему кормовой базы; птицеводческие фермы, главным образом поставляющие кур и индеек, распложены в восточных и южных областях государства, где выращивается ячмень и пшеница; свиноводство и скотоводство, представленное  развито на северо-востоке и западе; также в небольших количествах в регионе Хортобадь разводятся овцы, имеющие значение для текстильной промышленности. Среди прочих отраслей животноводства развито коневодство, являющееся историческим занятием венгров. Основные центры коневодства распложены в степях Хортобадь, где, помимо производства мяса и молока, выращиваются и ценные породы, участвующие в различных международных выставках и конкурсах, а также в считающимся национальным в Венгрии конном спорте. 

Виноградники Венгрии

3.2. Общая характеристика хозяйства.
Венгрия – аграрно-индустриальное государство с развитым сельским хозяйством и промышленностью, однако после 1989 г. так же большое значение в экономике начали приобретать сфера услуг и туристический сектор. На данный момент доля сельского хозяйства в ВВП незначительна и составляет всего 5%, приходящихся в основном из экспорт пшеницы, кукурузы и мяса птицы в страны Западной Европы;
промышленность занимает 26%, почти треть из которых приходится на машиностроение, представленное производством сельскохозяйственной, горнодобывающей и металлургической техники, и автомобилестроение – кроме ряда крупных мировых концернов, имеющих производство в стране, в Венгрии также функционирует две собственных автомобильные компании – знаменитый Ikarus и Rába, специализирующаяся производстве автобусов, грузового и военного транспорта, а также на выпуске запчастей к ним.
Помимо промышленных товаров, представляющих основную статью экспорта (более 85%), на экспорт идёт топливо и электроэнергия (7.9%), готовые продовольственные товары (3.2%) и добываемое сырьё (1.9%). 
Основную долю ВВП — порядка 69% — составляет сфера услуг, расширению которой благоприятствует географическое положение Венгрии – множество венгерских компаний занимаются перевозом грузов, финансовыми операциями и товарооборотом между странами Западной и Восточной Европы, также через территорию Венгрии осуществляется транзит энергоносителей. 

3.3. Основные черты размещения промышленности.
Размещение промышленных узлов обусловлено регионами добычи полезных ископаемых и расположением доступных транспортных линий, вследствие чего наиболее важные промышленные узлы распложены в центральных и западных областях Венгрии. Крупнейшими индустриальными центрами являются Дьёр, на территории которого распложены заводы таких концернов, как Audi, Rába и Magna Steyr;  Секешфехевар, имеющий высокотехнологичные предприятия IBM, NXP Semiconductors, Sanmina SCI и т.д; и Будапешт, также располагающий высокотехнологическим производством, принадлежащим таким компаниям, как Huawei, Samsung и General Electric. Кроме электроники, автомобильной и тяжёлой промышленности, не менее важной является металлообрабатывающая отрасль, в основном представленная в городах Дьёр, Секешфехевар и Дунауйварош.  Другой прибыльной отраслью является химическая промышленность, основные узлы которой распложены в центральной и восточной областях – Будапеште (Hungaropharma, Gedeon Richter, Chinonin и другие фармацевтические компании), Тисайваруше (TVK – крупный комбинат, специализирующийся на производстве полимеров), Казинцбарцике (BorsodChem, BVK и другие производители полимеров), а также в Сазхаломбатте и Алмашфюзито, где находятся крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Венгрии.

3.4. Главные экономические районы.
Основным экономическим районом является столица Венгрии – Будапешт, на который приходится почти 50% экономических показателей страны. Другими важными экономическими регионами является северо-запад страны, где распложена большая часть промышленных предприятий, и восточная, где наиболее развито сельское хозяйство и химическая промышленность.
Также вклад в экономику страны вносят районы с развитым туризмом. К таковым относится побережье озера Балатон, являющееся один из важных европейских курортов, и известные своими историческими достопримечательностями города Печ, Дебрецен и Дьёр.

3.5. Роль и география внешних экономических связей.
Внешняя экономика Венгрии ориентирована преимущественно на страны Европейского Союза, доля экспорта в эти страны составляет порядка 78%, при этом основным экономическим партнёром является Германия, на которую приходится 25% от общего экспорта. Другими важными направлениями в зоне ЕС также являются Австрия, Франция и Словакия. За пределами Евросоюза основную роль в экономике страны играют Китай и Россия, однако в целом их доля в ВВП Венгрии невелика.
Основными импортёрами в Венгрию так же являются страны ЕС; доля импортных товаров на данный момент составляет порядка 67% и продолжает расти, несмотря на то, что целью правительства является наращивание объёмов собственного производства и снижение зависимости от импорта.

4. Общий вывод и перспективы развития.
Современная Венгрия – динамично развивающееся аграрно-индустриальное государство, географическое положение и внешнеэкономические связи которого способствуют росту всех основных отраслей экономики.
Наращивание объёмов промышленности и развитие сферы услуг позволили добиться в последние годы существенного снижения уровня безработицы – на данный момент он составляет всего 3.9%, что является одним из самых низких показателей в зоне ЕС.  При этом достаточно жёсткая миграционная политика и высокая занятость населения привели к нехватке рабочих, однако делаются попытки это компенсировать привлечением иностранных специалистов и инвесторов.
Другой трудно разрешимой проблемой также является эмиграция квалифицированных граждан в страны Западной Европы – несмотря на то, что МРОТ для квалифицированных специалистов на данный момент выше, чем в других странах Восточной Европы, он по прежнему остаётся значительно меньшим по отношению к заработным платам стран Западной Европы.
В целом, несмотря на некоторые проблемы, свойственные странам с переходной экономикой, Венгрия демонстрирует серьёзные перспективы развития и по своим экономическим показателям стабильно занимает лидирующие позиции среди стран Восточной Европы.

Литература и статьи:
Veronika FrigyesiA magyar ipar lehetőségei és kihívásai a XXI. században.
Ismeretlen szerző – Szakmai vitairat: külgazdasági stratégia.

Ссылки:
http://erettsegi.com
http://epgeplap.hu
http://budapest.hu
https://www.agronaplo.hu

Сергей Гуренко
Author: Сергей Гуренко

Преподаватель истории и географии в средней школе, репетитор и популяризатор официальной науки. Создатель и администратор множества научпоп пабликов.

О плагине Сергей Гуренко

Преподаватель истории и географии в средней школе, репетитор и популяризатор официальной науки. Создатель и администратор множества научпоп пабликов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.