История Киевской Руси: Галицко-Волынское княжество 1199-1392

Образование Волынского и Галицкого княжеств

Примерно в конце X – первой половине XI века административным центром волынских земель был Владимир – город, основанный Владимиром Святославовичем. Под властью его сына, князя Всеволода, город стал центром развития культуры и религии в этом регионе. После смерти Владимира Мономаха власть над волынскими землями была поделена между поделена между его наследниками, а в 1170-ом, после смерти Мстислава, его сыновья окончательно разделили Волынь на самостоятельные удельные княжества с центрами во Владимире, Бресте и Червене. Немного иначе складывалась судьба Прикарпатья. Начиная с 1084 года на его землях было основаны три княжества – Перемышльское, Звенигородское и Теребовльское, принадлежавшие братьям Рюрику, Василию и Володарю Ростиславичам. В 1092 году князь Володарь после смерти Рюрика возглавил и Перемышль, и только в 1141 году, после долгой политической борьбы, его сын Владимир присоединил к своим землям Теребовль, и в 1144 году, объявив новую столицу земель – Галич, провозгласил создание Галицкого княжества. Наибольшего влияния Галицкое княжество достигло в годы правления сына Владимира Ярослава Осмомысла, прозванного так за необычайную мудрость и сообразительность. Возглавив княжество после смерти своего отца Владимира в 1153 году, он значительно расширил его территории на юг, достигнув побережья Чёрного моря. Тем временем владение торговыми путями на Днестре позволило галицким землям существенно снизить зависимость от Киева и получить авторитет на международной арене, поддерживая дипломатические отношения с Византией и Священной Римской Империей.

Объединение Галичины и Волыни
Правление Романа Мстиславовича
1130 – 1205

Несмотря на междоусобицы между соседними княжествами, начавшие в 1130х годах, Галицкая и Волынская земля продолжали поддерживать добрососедские отношения, и это стало предпосылкой их объединения в единое государство. После смерти Ярослава Осмомысла и его наследника – Олега, в 1188 году, по просьбе галицких бояр к власти приходит волынский князь Роман Мстиславович, но лишь в 1199 году, с кончиной последнего наследника рода Ростилавичей, Владимира Ярославовича, Роману удаётся утвердится в своих правах и объединить Галицкое и Волынское княжества. Одновременно с этим он подчиняет себе киевские земли, изгнав Рюрика Ростиславича и поставив во главе Киева своего двоюродного брата Ингваря Ярославича. Позже Роман, названный летописцами “самодержавцем всея Руси”, значительно укрепляет свой авторитет среди европейских государств многочисленными успешными походами против половцев и литовцев, а также ввязавшись в междоусобицу среди правящих династий Священной Римской Империи. В 1205 году, во время похода в Саксонию он погибает во время случайной стычки с войском краковского короля Лешека Белого.

Период междоусобиц
1205 – 1237

Смерть Романа привела к новому противостоянию боярских фракций, часть из которых была против передачи власти вдове князя и его малолетним сыновьям – Даниилу и Василию; что привело к длительной междоусобице и разделению Галицко-Волынского государства на удельные княжества. Оппозицию возглавила вернувшаяся из изгнания боярская группировка Кормиличичей, в 1206 году пригласившая на смену бежавшим в Польшу наследникам престола сыновей новгородского князя Игоря Святославича (по некоторым источникам, являющихся внуками Ярослава Осмомысла по материнский линии, что узаконивало их права на престол). Однако уже в 1211, после того, как Игоревичи не пожелали быть марионетками в руках боярской власти и учинили над ними жестокую расправу, боярами было призвано венгерское войско, с помощью которого были убиты двое из Игоревичей, а владение Галичем передано десятилетнему Даниилу Романовичу, вскоре сменённому Владиславом Кормиличичем – первым титулованным князем, не принадлежащим к роду Рюриковичей. Но спустя год, в 1214 году, с помощью части бояр, не поддержавших род Кормиличичей, Галич совместно захватили венгерские и польские войска, превозгласив “королём Галицкого королевства” пятилетнего венгерского королевича Калмана. Тогда же, в 1215 году, Даниилу и Василию Романовичам при содействии Польши удалось закрепиться в волынских землях. В 1219 году, из-за разрыва договора с Венгрией, Лешеком Белым на княжение в Галич был призван новгородский князь Мстислав Удатный, союзник Даниила. После его ухода в 1226 году и передачи власти венгерскому королевичу, Андрашу Венгерскому, Даниил Романович дважды пытается вытеснить венгеров с галицких земель, потерпев неудачу в 1229 году, но на время закрепившись в Галиче в 1233 году.

Правление Даниила и Василия Романовичей
1215 – 1269

Поскольку боярская оппозиция шла на сделки с венгерскими феодалами и половцами, призывая их к захвату галицких и волнынских земель, борьба Даниила и Василия против бояр носила не столько объединительный, сколько освободительный характер, и только к 1237-1238 году братьям удалось достаточно укрепить свои силы, основав новую столицу государства – Холм. В 1241 княжество настигает новая беда в виде нашествия монголов – покорив в 1240 году Киев, Золотая Орда беспрепятственно вторгается в галицко-волынские земли, уничтожая Галич и Владимир. Вместе с тем, воспользовавшись ослаблением государства, вновь поднимает мятеж боярская верхушка, что в конечном итоге оборачивается против них – отстояв Холм и проведя серию успешных походов против Польши, князья окончательно уничтожают боярскую оппозицию и к 1245 им удаётся централизовать свою власть и наконец восстановить единство Галицко-Волынское княжества. В том же 1245 году, чтобы избежать дальнейшего разрушения городов монгольскими войсками, Даниил признает зависимость княжества от ханов Золотой Орды.
Однако такой ход не повлиял на европейскую политику Галицко-Волынского государства – породнившись с правящими династиями ведущих европейских держав через браки своих сыновей, Даниилу в некоторой степени удаётся восстановить отношения с католическим миром и в 1254 получить от папы римского Иннокентия IV титул “Короля Руси”, что окончательно закрепило права Галицко-Волынского княжества как приемницы Киевской Руси и возвысило её в ранг признанного европейского государства. Несмотря на это, все приглашения объединить церкви и католизировать княжество Даниилом были отклонены, что в дальнейшем вызывает недовольство Ватикана и череду новых противостояний с Литвой. Позже Даниил предпринимает ряд попыток освободить галицко-волынские земли от власти Золотой Орды, но в 1264 умирает, не успев осуществить задуманное.

Правление Юрия I и Юрия II
1301 – 1341

После смерти Даниила, его сыну Шварну, князю Галицкому, на короткое время удаётся объеденить Галицкое княжество с Литвой, приняв титул Великого князя Литовского в 1267 году, но после его смерти и смерти Василия Романовича в том же 1269, правление над галицкими землями переходит в руки Льва Данииловича, который также присоединяет к своим землям Люблинскую землю и часть Закарапатья . После смерти двоюродного брата Владимира Васильковича и его приемника, Мстислава Даниловича, унаследует и земли Волыни. Новый подъём развития Галицко-Волынского княжества происходит с приходом к власти Юрия I Львовича, занявшим престол в 1301 году. За короткий срок своего правления (1301 – 1308) он восстанавливает отношения с Тевтонским орденом и Мазовецким княжеством, а также добивается признания Византией отдельной от Киева Галицкой православной метрополии. С его смертью и преждевременной гибелью его сыновей, правление переходит Владимиру Львовичу, последнему Галицко-Волынскому князю из рода Рюриковичей, который, будучи номинальным правителем, покидает пост ещё при жизни, в 1325 году под влиянием боярства уступив место Юрию II Болеславу, сыну мазовецкого князя Тройдена из рода Пястов. Проявляя себя как прогрессивный правитель, Юрий II вновь устанавливает отношения с Золотой Ордой и Тевтонским Орденом и ориентировался на германский опыт внутренней политики, способствовуя развитию экономики, международной торговли и достижению компромиссов между православием и католичеством, привлекая при этом иностранных специалистов и значительно ограничивая власть боярства. В 1340 году, пробыв во главе княжества 15 лет, он был отравлен.

Конец Галицко-Волынского государства

Смерть Юрия II, не оставившего после себя наследников, стала причиной начала новой борьбы за власть. В 1341 западные земли Галицкого княжества были захвачен польским королём Казимиром III, которому, однако, вскоре приходится оступить под натиском войск Литвы и Золотой Орды, заключивших союз с галицким боярством, а управление
галицкими землями берёт на себя боярин Дмитрием Детько. Правителем Волыни тем временем становится литовский княжич Любарт Гедеминович. Но в 1349 заключивший новые союзы с Чехией и Золотой Ордой Казимир III захватывает Галицкое княжество, и превозгласив себя “правителем Русского Королевства”, вступает в войну с Литвой за владение волынскими землями. Война идёт с переменным успехом до 1377 года, когда новый король Польши и Венгрии Людовик I разбивает литовцев, и большая часть Галицко-Волынского княжества фактически переходит под управление польско-венгерский администрации, а литовский князь Любарт вынужден признать себя польским вассалом. В 1387, после поражения Венгрии, территории княжества полностью переходят под контроль Польши, однако уже в 1392 между Польшей и Литвой заключено новое Островское соглашение, положившее конец территориальным спорам и разделившее уделы Галичины и Волыни между двумя государствами. Галицко-Волынское княжество окончательно прекращает своё существование.

Сергей Гуренко
Author: Сергей Гуренко

Преподаватель истории и географии в средней школе, репетитор и популяризатор официальной науки. Создатель и администратор множества научпоп пабликов.

О плагине Сергей Гуренко

Преподаватель истории и географии в средней школе, репетитор и популяризатор официальной науки. Создатель и администратор множества научпоп пабликов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.