Зачем князь Владимир крестил Русь?

0
0 комментариев

Чем его не устроило язычество или другие религии?

YAUA999
Добавить комментарий
0

Причин несколько.
Во-первых, он хотел укрепить отношения с Византией и породниться с правящей там Македонской династией, что было невозможно без принятия православия греческого обряда — за чумазого язычника-многожёнца никто бы императорскую сестру в жёны не выдал.
Во-вторых, объединение Руси требовало общей для всех религии, и ни один из многочисленных языческих культов на такую роль не годился. Одна страна, один царь, один Бог. Поскольку христианство уже было достаточно широко распространено на Руси (русские начали обращаться в православие ещё со времён княгини Ольги, которая тоже была христианкой), то выбор пал именно на него.
Почему не католичество или не какая-нибудь другая религия? С Европой отношения не сложились уже в то время, а принятие христианства римского образца (термина “католичество” тогда ещё не было, хотя раскол в церкви уже был) требовало присяги на верность папе Римскому, ввода на Русь германских войск и прочих унизительных процедур, что князя Владимира, разумеется, не устраивало.
Ислам и иудаизм, не говоря уже о буддизме или индуизме, на Руси не были распространены, в отличии от христианства, и к тому же иудаизм прочно ассоциировался с хазарами, от ига которых удалось избавиться только недавно. Поэтому выбор был очевиден.

Аноним
Добавить комментарий
Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите ваш ответ.