Какие продукты помогают щитовидной железе, а какие ей вредят?

Какие продукты помогают щитовидной железе, а какие ей вредят?

150 просмотров
Для того, чтобы вырабатывать гормоны и вообще нормально работать, щитовидной железе (ЩЖ) нужен йод, но это не единственный необходимый ей микроэлемент. С другой стороны пища также содержит соединения, которые нарушают метаболические процессы, связанные с образованием гормонов ЩЖ и усвоением йода. Это вряд ли навредит здоровому организму при сбалансированном питании, но при проблемах со ЩЖ и уже имеющемся дефиците йода поступление микроэлементов очень важно.

Питание также влияет на всасывание лекарств при лечении заболеваний ЩЖ. Крайне важно при гипотиреозе и назначенной заместительной гормональной терапии принимать таблетки утром натощак не менее чем за полчаса до еды.

Основное количество йода поступает в организм из йодированной поваренной соли. Многие готовые к употреблению продукты, несмотря на содержание натрия, не содержат этого обогащенного вещества. Йод также можно получить, употребляя рыбу и морепродукты.

К приему йода следует подходить с некоторой осторожностью. Его чрезмерное потребление может способствовать усилению функции ЩЖ, что опасно при уже существующем гипертиреозе. Комбинированные витаминные комплексы, водоросли и чрезмерное потребление йодсодержащих продуктов также не рекомендуются людям с аутоиммунным заболеванием ЩЖ, таким как тиреоидит Хашимото.

Помимо йода, ЩЖ необходимы и другие микроэлементы, такие как магний и селен. Магний в целом играет огромную роль в осуществлении многих метаболических процессов в организме. Он необходим ЩЖ для выполнения своих функций. Признак его недостатка - постоянное чувство усталости. Наличие судорог и изменений сердечного ритма также является признаком его отсутствия в меню. Замечательным источником магния являются зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат и другие, а также орехи.

Орехи полезны для ЩЖ и из-за содержания селена. Микроэлемент участвует в процессах обмена гормонов ЩЖ, важен для репродуктивной способности организма, правильной репликации ДНК и защищает от повреждений свободными радикалами и инфекциями. В принципе, необходимое дневное для организма количество можно получить с помощью нескольких бразильских орехов. Микроэлемент в качестве пищевой добавки особенно рекомендуется при аутоиммунных заболеваниях ЩЖ.

При пониженной функции ЩЖ употребление капусты нецелесообразно. Капуста имеет вещества, препятствующие усвоению йода ЩЖ. В эту категорию продуктов входят все виды капусты, в том числе, брюссельская, цветная, брокколи.

ЩЖ будет плохо производить гормоны, если она перегружена эстрогенами и фитонутриентами. Такие фитоэстрогены содержатся в сое и соевых продуктах.

Липоевая кислота подавляет работу железы и эффект заместительной гормональной терапии при ее гипофункции. Этой жирной кислотой богаты продукты животного происхождения.

Глютен может быть опасен для людей с проблемами ЩЖ, он содержится в пшенице, ячмене и ржи. Повреждение тонкого кишечника при непереносимости глютена увеличивает риск развития тиреоидита Хашимото и основного заболевания. При глютеновой болезни нужно обязательно соблюдать диету, исключающую глютен, чтобы предотвратить заболевание ЩЖ.

Антациды(препараты из желудочной кислоты) способны ослабить действие отпускаемых по рецепту лекарств для лечения заболеваний ЩЖ. Спонсор поста: Sexvgorode96 - ресурс для поиска номеров телефона проституток в Екатеринбурге и алгомерации.
299ef319b1e87f4f096cb414d1d6cef4